00:19 

Потребительское кредитование

Довелось мне летом поработать в одном банке в отделе потребительского кредитования. моя работа заключалась во впаривании бедным людям кредитов в торговом центре. вначале было инетресно, а потом стало несколько противно людей обманывать и я уволился.
несмотря на все раскрытия информации банки по прежнему продолжают кидать людей на деньги. и этот пост я решил посветить стандартным наепкам

первая и самая главная это страхование кредита. это ерунда которая вроде бы страхует ваш кредит. т.е. в случае смерти и нетрудоспособности ваш кредит погасит страховая компания. стоит она по-разному. зависит от банка. в русском стандарте например самая дешевая около 4 процентов. в других ближе к 9% (за 10 месяцев).
при этом ерунда эта необязательна. но поскольку с представителей банка требуют ее продажи не менее 80% (80% проданых кредитов должны быть застрахованы) вас будут по разному ее впихивать. часто это делается так что говорится процент уже со страховкой, вы заполняете анкету и только перед самой отправкой вам могут (а на самом деле обычно даже не спрашивают) сообщить что ваш кридит застрахован и уже типа "все включено". и никто не скажет даже что это услуга необязательна.
бывает даже так что скажут что услуга необязательно, но поскольку план не выполняется кредит без страховки не дадим. либо с ней либо в другой банк.
особенно смешно страховка выглядит при кредитах без переплаты. приходит человек и просит кредит на 2 года допустим и без переплаты. и тут у него вылезает переплата. люди офигивают и подают жалобы) правильно делают..

второе это то что всем посрать что выгодно клиенту. есть например те же кредиты без переплаты, кредит с 10% переплаты. но хер вам кто их предложит если спросите что есть. только если придете и скажете что мне вот такой подавай или уйду. правда не на все товары действуют эти кредитные продукты. например кредит без переплаты дается на очень узкий круг товаров.

третье - реклама. часто можно увидеть рекламы вроде 0-0-0-12/24/36/48. типа без первого взноса, без переплаты и без чего-то там еще. только придя в магазин вас крупно обломают. мобилы нельзя, ноутбук нельзя, телек может на 12 месяцев дадут.. хочешь такой кредит - бери холодильник или стиралку. ну или другую бытовуху. понятно что это все просто объяснить. те что не дают это рисковые товары. велик шанс мошенничества и без первого взноса их не дают. но заманилово жестокое.. люди начинают рассуждать что раз уж пришел то давайте что есть и т.п.

четвертое - тоже кидалово с рекламой. кредитный продукт 10-10-10. 10%,10 месяцев, 10% первый взнос. но при подсчете получается переплата больше 10%. как так? "в названии реальная ставка округлена до 10" скажут вам. хорошо же нас в школе видимо учили округлять в меньшую сторону)))

ну и на последок) нормально кредитный продукт с 55% годовой переплатой? при этом необходимо учитывать что процент начисляется на остаток задолжности. т.е. из-за того что каждый месяц остаток задолжности уменьшается переплата получается меньше самой годовой процентной ставки. т.е. годовая ставка под 80%. кому такое нах надо?) намного дешевле по кредитке взять)

URL
Комментарии
2008-10-05 в 12:33 

ууууух..... открываете глаза, спасибо. вот мир-то! на каждом шагу!!... злость берет! тем не менее оплачиваю сама кредит (по системе оплаты рапида) - холодиьник. пока вродь везет:)

URL
2008-10-13 в 23:30 

Гость да рапида вроде нормально все переводит) главное через почты всякие не рисковать платить. задержат платеж - пойдут пени.
холодильник небось не по беспроцентнику брали? впарили?

URL
2008-10-19 в 20:57 

нет, там не беспроцентный. там вся переплаченная сумма компенсируется призовыми чеками (на них технику потом ожно купить). ничего не парили в принципе, просто выбрала холодильник около 25тыщ и подумала что все-таки неплохо будет потом что-нить и купить на эту сумму преплаченную

URL
2009-02-13 в 10:50 

только придя в магазин вас крупно обломают. мобилы нельзя, - только дебилы берут в кредит мобилы.
для тех, кто не понимает в ставках, можно в excel (или ищо где) рассчитать ежемесячный платеж и итоговую переплату (в валюте кредита).
страхование кредитов - это хорошая тема для тех, кто заботится о своих наследниках.
открою ищо секрет, если не знает кто, если вы берете "беспроцентный кредит" в каком-нить Эльдорадо, это значит, что ставка по кредиту уже включена в цену товара. Это легко проверить путем сравнения стоимости выбранного товара в разных местах.
хороший вариант - это кредитка с грейс-периодом.

2009-02-13 в 16:27 

дебилы они или нет - не имеет значения. мобилы один их самых распространенных товаров, покупаемых в кредит.
в магазине вам все рассчитают. но реальную ставку по кредиты не скажут. скажут процент переплаты.
в эльдорадо вообще покупать ничего не надо.

URL
2009-02-13 в 18:50 

Gogger малыш, я работала именно в эльдорадо, именно с кредитами)))
нах говорить ставку, если все можно рассчитать и показать?

2009-02-13 в 23:29 

малыш? вы так со всеми разговариваете?
если вы показывали ставку, то не знаю как вы вообще продавали кредиты. все банки, с которыми приходилось пересекаться на точках, в рассчетах пишут процент переплаты, а не ставку. ну вы то должны знать раз работали.
ну и про страховку канеш повеселили))

URL
2009-02-13 в 23:50 

Gogger когда я там работала, ниче не страховали.
малыш - нет, это секундное.
не говорили ставку, оч долго объяснять про сложную ставку, просто рассчитывали е/п и сумму переплаты.

   

Дневник Gogger

главная